Musikalisch speisen: »Armer Ritter«

Clara Schumann (1819-1896) in den Topf geschaut …

Zutaten:

  • Rührkuchen mit Rosinen, Milchbrötchen, Einback oder Weißbrot (altbacken)
  • 250 ml Rahm
  • 3 Eigelb
  • 250 g Butter
  • Zucker, Zimt
  • Rahm- oder Vanillesauce nach Belieben

Zubereitung:

Man schneidet altbackene Bäbe (Rührkuchen) mit Rosinen, Mundsemmel, Einback oder Semmel in Scheiben, die aber nicht zu dünn sein dürfen, damit sie beim Braten nicht zerfallen. Man legt sie breit in eine Schüssel und begießt sie mit einer Viertelkanne* Rahm, in dem drei Eidotter verquirlt worden sind. Sind sie durchgeweicht, so brät man sie in einer Viertelkanne Butter auf beiden Seiten gelb, bestreut sie mit Zucker und Zimt und trägt sie so warm zum Essen auf. Man kann sie aber auch mit Rahm- oder Vanillesauce anrichten.

Musikhistorische Fußnote

Die Freude der berühmten Pianistin Clara Schumann mag sich in Grenzen gehalten haben, als ihr zukünftiger Ehemann Robert Schumann ihr zum Weihnachtsfest 1839 ein mit der goldgeprägten Aufschrift »Meiner Hausfrau gewidmet R.S.« versehenes Kochbuch schenkt. War sie bis dato von Vater Friedrich Wieck mit Arbeiten im Haushalt verschont geblieben, um sich ganz ihrer Pianistenkarriere widmen zu können, entwarf der Zukünftige ein anderes Lebenskonzept für seine Auswerwählte. Sie zeigte sich jedoch nicht in Gänze bereit, seiner Forderung, sich ausschließlich als Hausfrau, treu sorgende Gattin und Mutter zu betätigen, nachzukommen: »Jetzt trachte ich danach, so viel als möglich mit der Künstlerin die Hausfrau zu vereinigen.«

Dass Clara jenes Weihnachtsgeschenk wirklich benutzt hat, davon zeugen darin aufzufindende handschriftliche Einträge bzw. Markierungen. Einige der von ihr angekreuzten Rezepte stimmen mit Roberts kulinarischen Präferenzen überein. Inwieweit und wie oft indes Clara Speisen zubereitete, sei dahingestellt. Schon bald stellt man der peniblen Haushaltsmanagerin eine Köchin an die Seite und 1852 annonciert sie in der Düsseldorfer Zeitung: »Gesucht wird zum baldigen Antritte eine gute Köchin, welche zugleich alle Hausarbeiten versieht.«